主页 -> 新闻通知 -> 综合新闻 
哈尔滨工业大学王长利教授莅校作报告
供稿人:  时间:2009-05-27  次数:4149

5月25日下午,哈尔滨工业大学王长利教授在南校区方形会议室为我校师生带来了一场题为《机械失效分析技术及其应用介绍》的精彩报告,报告由我院副院长张志主持。牛济泰院士及我院的相关老师出席会议。

王长利,1978年毕业于哈尔滨工业大学并留校任教。1986年调入哈尔滨工业大学分析测试中心工作,2000年10月至2001年10月在美国里海大学作访问学者。现任中国力学学会材料试验专业委员会委员,航空学会失效分析专业委员会委员。主要从事材料及结构力学性能试验和机械失效分析的研究和教学工作。先后主持和参与了15项科研课题工作,曾获国防科工委科技进步三等奖,发表科技论文46篇,其中SCI、 EI 收录11篇;完成了30多项机械失效分析和质量技术仲裁工作,主编了《金属断口分析》一书。

报告中,王长利教授主要对失效分析的基本知识、机械失效分析的流程、技术方法、失效分析预防预测与相关学科和技术之间的联系等方面做了介绍。其中,教授结合自己多年来的科研经历,从机械失效的基本理论入手,深入讲解了失效防止的基本思路和失效分析的主要环节。并将具体的事例贯穿其中,加深了同学们的对机械失效在实际应用中的认识。基于机械失效在生产、科研及生活中的重要作用,教授建议同学们不断扩展知识面、提高自身的综合素质,为今后发展打下坚实的基础。

教授还详细回答了同学们的提问。会后,在场的师生纷纷表示,通过王教授的报告,对机械失效分析有了深入而全面的认识,拓宽了知识面,并为专业知识的应用找到了新途径和空间。




最近更新
我爱我校,我来宣... [07/10]
我院召开宣传工作... [07/06]
院党委副书记欧阳... [07/02]
我院召开班主任工... [07/01]
以科学发展观审视... [06/30]
我院开展“诚信校... [06/30]
我院召开入党宣誓... [06/25]
我院教职工参加太... [06/24]
焦矿机器有限公司... [06/23]
李瀚林同学在演讲... [06/23]
我院扎实开展“安... [06/19]
我院热烈举行“校... [06/13]
牛济泰教授为我院... [06/11]
材料学院各专业首... [06/08]
我院举办欢送2009... [06/03]
我院党委组织教职... [06/01]
材料学院第七期SR... [06/01]
哈尔滨工业大学王... [05/27]
陈清如院士作学习... [05/21]
材料学院召开2009... [05/06]