本科教育
主页 -> 本科教育 -> 专业简介 
专业简介
供稿人:  时间:2020-04-16  次数:5323

材料科学与工程学院现设材料科学与工程、材料成型及控制工程、材料化学和新能源材料与器件等4本科专业,其中材料科学与工程专业2010被评为省级特色专业,2018通过全国工程教育认证,2021年被评为国家一流本科专业建设点;材料成型及控制工程专业2011被评为省级特色专业,2020年被评为河南省一流本科专业建设点。

学院始终坚持“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”的理念,并贯彻学生培养全过程,目前拥有河南省高等学校教学名师2、河南省“材料专业核心基础课程”双语教学团队1、河南省“建筑材料课程”思政教学团队1支、河南省高等学校优秀基层教学组织2、河南省高等学校合格基层教学组织1个,建设有《凝固技术及控制》1门国家级、《材料科学基础混凝土学2门省级双语教学示范课程;建设有《混凝土材料学》1门国家级、《材料科学基础》、《红色材料之旅社会实践》2门省级一流本科课程;建设有《材料科学与工程概论》混凝土材料学、《材料导论》等3河南省精品课程以及“工程训练中心”国家级实验教学示范中心和“材料科学与工程”河南省实验教学示范中心,曾获河南省教学成果一等奖2、二等奖1,煤炭行业教学成果一等奖1项,出版省级规划教学8

专业名称

专业代码

专业设置时间

专业荣誉

材料科学与工程

080401

1996年设立无机非金属材料专业;

1998年设立材料科学与工程专业

工程教育专业认证(2017年)

国家级一流本科专业(2021年)

省级特色专业(2010年)

材料成型及控制工程

080203

1999年

省级特色专业(2011年)

省级一流本科专业(2020年)

新能源材料与器件

080414T

2018年

国家战略性新兴产业相关专业

材料化学

080403

2004年


材料科学与工程专业(材料类)

材料科学与工程专业2010年成为河南省特色专业,2018年通过了教育部工程教育专业认证,2019年获批河南省一流本科专业。

本专业立足中原经济区,面向全国,培养社会责任感强、人格健全,具有扎实的材料科学与工程专业基础知识、一定的国际化视野、良好的团队合作精神和沟通能力、较强的创新能力、工程能力,能在建筑材料、工程塑料、金属热处理等领域从事生产、研究、开发、运行管理等工作的高素质应用型人才。

本专业学生主要学习材料科学与工程的基础理论和基本知识,掌握材料组成、结构、性能与生产条件之间关系,具备材料结构与性能的检测技能和分析能力。掌握无机非金属材料、高分子材料、金属材料的设计和制备工艺,具备提高材料的性能和产品的质量、开发研究新材料和新工艺方面的能力。

本专业主要课程:材料科学基础、材料分析测试技术、材料物理性能、材料工程基础、材料工艺学等。

本专业骨干课程:无机非金属材料课程模块(热工设备、混凝土材料学、超硬材料、新能源材料、矿业工程材料)、高分子材料课程模块(高分子化学、高分子物理、高分子材料、聚合物共混改性原理、聚合物成型机械)、金属材料课程模块(合金及熔炼、金属材料学、金属成型过程数值模拟、腐蚀与防护、表面工程学)。

材料科学与工程专业毕业的学生,既可从事无机非材料、高分子材料、金属材料、复合材料、新能源材料等领域的生产工艺、技术开发和过程控制,新材料、新工艺和新技术的研发,材料科学与工程基础理论研究,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作。

材料成型及控制工程

材料成型及控制工程专业2011年获批河南省特色专业,是2020年教育部工程教育专业认证受理专业之一。

本专业培养立足中原经济区,面向全国,培养社会责任感强、人格健全,具有扎实的材料成型及控制工程专业基础知识、一定的国际化视野、良好的团队合作精神和沟通能力、较强的创新能力、工程能力,能在如金属液态成型、连接成型、压力加工、模具等材料加工成型与控制相关领域从事生产、研究、开发、运行管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:机械设计原理、材料科学基础、传热学、流体力学、冶金传输原理、材料成型原理、极限配合技术、材料分析测试技术、材料力学性能、铸造工艺学、焊接冶金学、锻造工艺学、3D打印技术、液态成型数值模拟等。

学生毕业后,可到科研机关、设计院(所)、大中型企业单位,在材料加工及处理、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及工装设计、高端制造及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理工作,也可到学校从事相应的教学与科研工作。

新能源材料与器件专业(材料类)

新能源材料与器件专业是2018年学院增设的国家战略性新兴产业相关专业,是工学门类材料类中最年轻的专业之一。

本专业依据教育部、国家发展改革委、国家能源局印发的《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024 年)》文件精神(教高函〔2020〕1 号),面向储能领域的“高精尖缺”人才需求,培养适应时代发展,掌握储能材料与器件的基础知识,储能系统的基本理论和基本技能,能够从事储能材料及其器件设计、开发、研究,具有良好科学素养、职业道德和社会责任感、创新精神和实践能力、知识面宽,符合国家储能技术战略发展需要的高级工程技术人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、材料分析测试技术、电工与电子技术、超级电容器材料与器件、锂离子电池材料与器件、相变储能材料、储氢材料、燃料电池、储能材料与器件创新实验、储能材料与器件课程设计等。

学生毕业后,可在储能材料、储能器件等相关产业领域从事技术开发、工艺和器件设计等相关工作,也可以从事科学研究、技术管理或继续攻读材料学、新能源技术及交叉学科等的研究生。

材料化学专业(材料类)

本专业培养具备材料化学等方面的知识和技能,能在材料科学与工程及相关领域从事科研、教学、开发及管理工作的材料学科创新型人才。

主要课程:无机化学、物理化学﹑材料科学基础、材料分析测试技术、电工与电子技术、化工原理、材料化学、功能材料与器件、材料化学实验、功能材料与器件综合实验、功能材料与器件课程设计等。

学生毕业后,可以从事功能材料、精细化工等领域的研究、生产及开发工作,还可以到高等院校、研究院所从事相应的研究和教学工作。