学院首页 >> 新闻通知 >> 综合新闻 >> 正文
学院多措并举推进寒假在校研究生安全教育管理
供稿: 王颖颖 李书辉 潘扬帆 时间: 2024-01-22 次数:

为切实强化假期安全教育管理,为在校研究生创造安全良好的科研和生活环境,近日,根据上级要求和学院部署安排,院领导杜小保、曹新鑫、黄丹带领相关工作人员,组成多个工作组,细致开展研究生宿舍、自习室、实验室安全隐患排查整治和在校研究生安全教育。

深入宿舍,开展严格的安全隐患排查。1月20日下午,工作组深入所有研究生宿舍,重点排查是否存放或使用违规电器、易引起明火的器具、管制刀具、易燃易爆物品、危险化学品,以及是否存在抽烟、喝酒、私拉电线等情况,并再次核实留校研究生的准确数据和详细信息,对于未办理退宿手续在校外住宿的研究生,限期整改。排查过程中,对于个别宿舍存在排插过度使用、物品摆放凌乱、卫生打扫不彻底等现象,老师们现场给予纠正。交流过程中,老师们叮嘱同学们要注意消防安全和寝室卫生,生活中遇到的问题及时向导师和辅导员老师反馈,坚决避免出现安全问题。

走进教室实验室,严肃日常检查管理。1月20日下午,工作组对学院楼内和冶金所的所有教室、研究生工作间、实验室等学习工作场所进行安全检查,重点查看教室和工作间的环境卫生、用电用水安全;实验室的药品摆放、钥匙管理、设备管理与报修、实验废弃物处理、清洁卫生等,对不符合管理规定的情况要求立即整改或限期整改。寒假期间,学院将严格执行学校有关要求,坚决落实实验室安全管理制度,严防各类实验室安全事故的发生。

加强思想教育,召开安全教育主题班会。1月21日上午,学院组织全体寒假延迟离校研究生在院楼2202教室召开安全主题教育班会。副院长曹新鑫针对宿舍和自习室常见的安全问题进行了举例分析,要求同学们重视安全问题,从专业角度出发理性思考问题,搞好科研和生活。党委副书记杜小保强调留校的同学们要切实提高安全意识,消除各种安全隐患,如遇到突发事件要保持冷静、妥善地处理,并重申严管即厚爱的道理,表示将进一步加大检查和处罚力度,将安全隐患扼杀在根源。实验中心主任杨雷再次重申研究生进入实验室必须遵守实验室管理规章制度;研管办主任王东斌强调研究生工作间内不可私自使用饮水机等大功率电器,要定期整改,防范各类风险隐患;研究生辅导员贾俊娟从关心关注学生心理健康状况出发,再次叮嘱研究生彼此之间要多一些关爱和互助。

后续,学院还将持续推进寒假在校研究生的安全教育管理工作,进一步强化师生的安全理念,及时消除各类安全隐患,切实把上级要求落到实处,助力安全稳定校园建设。

学院“求是讲坛”第一讲正式开讲[04-09]
河南理工大学-焦煤集团共建“河南省深地材料科学与技术重点实验室”揭牌仪式举行[04-03]
学院“弘毅讲坛”正式开讲[03-28]
学院开展急救知识专题讲座[03-20]