学院首页 >> 本科教育 >> 质量监控 >> 教学督导 >> 正文
时间: 2020-04-24 次数:

材料科学与工程学院2020年春季学期

本科线上教学质量监控方案

为贯彻落实学校和学院关于2020年春季学期“停课不停教,停课不停学”2020年春季学期教学工作安排,进一步规范线上教学行为,强化线上教师教学和学生学习过程管理,提高人才培养质量,结合学院实际情况,特制定材料科学与工程学院本科线上教学质量监控方案。具体要求如下:

一、组织机构

成立材料学院线上教学质量监控小组,成员由学院本科教学指导委员会、教学督导组专家、优秀骨干教师组成。具体名单如下:

组 长:李平

黄丹

秘书:张利红

二、工作目标

1、加强对在线教学工作的组织管理和质量监控;保障在线教学与线下课堂教学质量实质等效,确保教学质量。

2、了解和掌握学院在线教学工作开展的整体实际运行情况,收集在线教学的意见建议和诉求;及时反馈和整改,加强在线教学工作的服务与保障。

3、促进以信息技术与教育教学深度融合的教学改革与创新,推动课堂教学改革及学习方式多元化,推进线上线下混合式教学工作开展。

4、探索在线教学规律,了解师生在线学习状况,提高在线教学工作积极性和挑战性;加强沟通交流,发掘在线教学先进典型,总结推广在线教学经验。

三、线上教学基本要求

1、任课教师须在教学平台上传电子教材或参考资料,便于学生查阅自学。

2、教学按原定课表及教学进度执行,课表上课时间,教师须保证在线,保持与学生畅通交流,引导学生观看直播课或录播课,并完成课堂学习任务。

3、教师应组织云班课轻直播讨论答疑、小测试或其他教学活动,检验学生学习效果,在线教学活动次数应与原定课表上课的次数匹配。

4、视频录播课,原则上控制在10-15分钟,最长不要超过30分钟。注意激发学生的学习兴趣,同时保证文件大小适合学生缓冲播放。

三、组织形式

采用基层教学组织督促自查、学院教指委全覆盖检查等形式,开展在线教学的督导和质量监控。

1、开学前准备工作

为保障第1周线上教学平稳有序,学院高度重视,开学前1周就对任课教师进行线上教学培训,广大教师提前工作,精心准备,同时要求各系主任对教师在线教学准备情况进行摸底和自查,包括在线教学平台准备情况,备课情况、跟学生建立联系情况,推送资料情况,同时要求授课教师做好在线课程应急预案或补救措施,防止网络拥堵和卡顿时影响教学进度和课堂效果,确保教学活动正常开展。

2、开学第1天检查

为了切实做好在线教学工作,保证教学质量,要求第1天上课的教师将推送给学生的学习资料、上课情况和师生互动情况等情况汇总各系,上报给学院,同时学院积极组织教师进行经验分享,交流心得体会,鼓励老师们相互借鉴经验,保障线上教学工作顺利开展。

3、学院线上教学质量监控小组质量监控

第4周开始,学院材料学院线上教学质量监控小组专家对本学期开设课程进行全覆盖质量监控。要求专家以教学平台游客身份进入课堂,实时观看教师教学过程实施情况,检查教师教学准备是否充分,教学内容是否符合教学大纲(课程目标),教学方法是否得当,考核环节是否合理,教学直播和教师在线时长等情况,了解师生学习状态,检查作业布置和批改、在线答疑、在线互动等环节,检查过程中不但要发现问题,还要充分挖掘教师授课过程中的创新工作、亮点工作,检查过程中,请各位专家留好检查过程资料(学习资料、上课过程,师生互动,在线讨论等的截图),填写《材料学院线上教学质量评价表》,检查结束后,将检查过程资料和《材料学院在线教学质量评价表》交回学院教科办。

学院根据专家反馈的意见建议积极进行整改,疫情防控期间,学院对在线教学工作开展组织有序、教学效果好的教师予以通报表扬,对组织不力、效果差的教师进行反馈,并要求整改,对线上教学中涌现的先进个人和典型经验进行宣传报道。

学院高度重视在线教学工作,通过提前谋划、周密准备,多措并举,充分发挥教学质量监控作用,提高线上教学的教师教学投入度和学生学习参与度,力争教学标准不缩水、教学质量不降低、学生学习不停顿、教师教研不中断,确保线上线下教学效果同质等效。

2020年3月11日

附件1:

材料科学与工程学院线上教学质量评价表

课程名称: □必修课 □选修课

授课教师: 授课班级:

教学平台: 评价时间:

课堂教学情况评价

评价内容

教学准备

课程学习要求明确,全体学生知晓课程目标

学习资源丰富、质量高、与教学目标联系紧密

教学内容符合课程目标要求