学院首页 >> 新闻通知 >> 党建工作 >> 正文
材控专业本科生党支部召开新学期党员大会
供稿: 杨耀理 时间: 2024-03-13 次数:

新学期,新气象,为展现支部青年党员的优良面貌,推动“一支部一品牌”创建工作,材控专业本科生党支部于3月8日晚在院楼1306召开新学期党员大会。本次会议由党员代表崔佳宇同志主持,党支部书记夏家铭及25名学生党员参加。

本次会议主要讨论三项议题。第一项为支部支委换届选举,在换届选举上,韩瑞同志与李洋同志分别陈述了对政治理论的认识和应履行的职责。最终韩瑞同志当选宣传委员,李洋同志当选组织委员。

第二项议题为政治理论学习。政治理论学习的主要内容为学习习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话(下文称为重要讲话),全国、全省教育工作会议精神(下文称为会议精神),在重要讲话的学习上,全体参会人员着重领悟了“五点重点要求”即持续加强理论武装,持续推动解决问题,持续改进作风,持续夯实基层基础与持续抓好落实。在会议精神的学习上,全体参会人员着重理解了“七项重点任务”即要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,要强化高等教育龙头作用,要进一步夯实基础教育基点,要增强职业教育适应性和吸引力,要不断开辟教育数字化新赛道,要坚定推进高水平教育对外开放以及要以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设。政治理论学习使全体参会成员更加自觉地在思想上、政治上同党中央保持一致。

第三项议题为讨论“一支部一品牌建设”。在“一支部一品牌”的创建上,支部成员讨论认为,全力打造具有支部特色的党建品牌,主要着力于以下两个方面。第一,在交流互动学习方面开展以“锻造红色先锋”为主题的考研、保研经验分享交流会,开展“红色故事、温暖入寝”走访新生宿舍主题党日活动。第二,在实践教育学习方面开展清明节“缅怀革命先烈,继承红色传统”实践学习活动,开展“发扬劳动精神,贡献红色力量”志愿服务活动。对于增强支部创造力、凝聚力、战斗力,有效发挥党支部战斗堡垒作用,保障支部高质量发展具有重要意义。品牌建设能够帮助我们传承红色基因,不负使命担当。会议最后,支部书记夏家铭指出,在“一支部一品牌”的创建中应突出支部特色,立足专业,以此为契机,着力打造模范学生党支部。

新学期、新征程,新挑战、新机遇,此次党员大会的顺利召开,找准了本学期支部的发力点、立足地,明确了支委的职责与分工,为今后支部工作的顺利开展奠定了坚实基础。在今后的工作中,新一届支委会成员将紧密团结在党中央周围,充分发挥先锋模范作用,我支部将以更加饱满的热情和更高的标准,推动支部工作再上新台阶。

材料学院材科专业本科生第一党支部组织开展政治理论学习[03-26]
材控专业本科生党支部召开新学期党员大会[03-13]
材料学院新能源专业本科生党支部组织“一支部一品牌”创建研讨会[03-11]
材料学院智能材料和新能源专业本科生党支部开展志愿服务活动[02-26]